+7 (778) 177-46-17

Принципы юзабилити веб-сайта

читать 11 минут

Что такое юзабилити сайта


Юзабилити сайта, или удобство использования, представляет собой, насколько легко и интуитивно понятно пользователи могут взаимодействовать с вашим веб-ресурсом. Это включает в себя всё: от простоты навигации до скорости загрузки страниц и легкости выполнения целевого действия (например, совершение покупки). Юзабилити напрямую влияет на опыт пользователя, его впечатления от посещения ресурса и, как следствие, на его решение вернуться на сайт снова или рекомендовать его другим.

Влияние на SEO-продвижение


Юзабилити  действительно имеет большое влияние на SEO-продвижение. Современные алгоритмы поисковых систем, особенно Google, стремятся предоставлять клиенту наиболее релевантные и удобные для использования сайты в выдаче. Они учитывают различные показатели, такие как скорость загрузки страниц, адаптивность дизайна под мобильные устройства, уровень понятности навигации и многие другие факторы юзабилити. Сайты, демонстрирующие высокое качество в этих аспектах юзабалити, чаще получают более высокие позиции в поисковой выдаче. Это обусловлено тем, что улучшение юзабилити напрямую способствует увеличению времени пребывания пользователя на сайте и снижению показателя отказов, что интерпретируются поисковыми системами как признаки высокого качества контента и юзабилити.

Основные принципы юзабилити


От того, насколько удобно вашей аудитории пользоваться сайтом, зависит не только их удовлетворенность, но и вероятность выполнения целевых действий, будь то покупка товара или оформление подписки. Рассмотрим более подробно ключевые принципы юзабилити, которые должен учитывать каждый владелец сайта.

Современный дизайн


Запоминающийся дизайн сайта создает первого впечатления о вашем бренде. Он должен сочетать в себе эстетику и функциональность, чтобы не только привлекать взгляд, но и облегчать навигацию пользователя. Основой успешного дизайна является его способность адаптироваться к различным устройствам и размерам экранов, обеспечивая комфортное чтение и взаимодействие с контентом без необходимости масштабировать или пролистывать страницы.

Применение современных веб-стандартов и технологий, таких как HTML5 и CSS3, позволяет создавать динамичные и интерактивные элементы, которые делают пользовательский опыт более захватывающим. Анимации, переходы и микровзаимодействия не только улучшают визуальную привлекательность, но и направляют внимание пользователя, подчеркивая ключевые элементы и усиливая действие призывов к действию.

В то же время, важно избегать излишней сложности и загруженности дизайна, которые могут снизить скорость загрузки страниц и оттолкнуть посетителей. Подбор цветовой схемы, типографики и компоновка элементов должны способствовать созданию чистого, организованного и сбалансированного интерфейса, который способствует легкому восприятию информации и направляет пользователя к выполнению желаемого действия.

Удобная структура


Создание удобной структуры сайта начинается с глубокого понимания потребностей вашей целевой аудитории и предполагаемого пользовательского пути. Чтобы обеспечить максимальное удобство, с точки зрения юзабилити, при поиске информации, важно логически организовать контент в соответствии с ожиданиями клиентов. Это означает, что все важные разделы и подразделы должны быть легко доступны с главной страницы, и каждая страница должна четко соответствовать своему назначению.

При разработке структуры следует уделять внимание иерархии информации, выделяя первостепенную важность основным категориям и обеспечивая легкость навигации до подкатегорий и отдельных статей или продуктов. Это позволяет пользователям быстро находить интересующую их информацию без необходимости просматривать несвязанный контент, тем самым сокращая время, необходимое для достижения желаемого действия на сайте.

Легкая и понятная навигация


Наличие понятного и доступного с любой страницы меню навигации значительно облегчает  посетителям возможность ориентироваться на сайте. Использование таких инструментов, как хлебные крошки, встроенные поисковые системы и фильтры, позволяет пользователям быстро находить интересующую их информацию, повышая юзабилити улучшая пользовательский опыт.

Качественный контент


Создание контента, который не только отвечает на конкретные вопросы целевой аудитории, но и предоставляет дополнительную ценность, помогает установить ваш сайт как авторитетный источник. Это включает в себя глубокие аналитические статьи, подробные инструкции, обучающие видеоматериалы и исследования кейсов, которые помогают пользователям решать их проблемы и расширять их знания.

Кроме того, важно поддерживать контент в актуальном состоянии, регулярно обновляя его с учетом последних тенденций в отрасли и изменений в потребностях аудитории. Это не только повышает юзабилити, то есть полезность вашего сайта для посетителей, но и способствует улучшению SEO-показателей, так как поисковые системы предпочитают сайты с актуальным и обновляемым контентом.

Поддержка пользователя


Ключевым элементом юзабилити является поддержка пользователя. Это означает предоставление четких инструкций, FAQ-разделов и доступа к службе поддержки через различные каналы, такие как чат, электронная почта или телефон. Предоставление пользователям быстрого и понятного способа получения ответов на их вопросы повышает их доверие и удовлетворенность, способствуя увеличению конверсий.

Все возможности - на виду


Важно, чтобы все ключевые возможности и функции сайта были легкодоступны и заметны. Это упрощает взаимодействие пользователя с сайтом, позволяя ему быстро находить необходимые разделы или функции, такие как формы обратной связи, каталог продуктов, информацию о доставке и возврате товаров. Четкая и понятная визуальная иерархия, подкрепленная интуитивно понятным дизайном, направляет пользователей к целевым действиям, минимизируя их усилия.

Адаптивность и скорость загрузки


Улучшение адаптивности и скорости загрузки вашего сайта действительно важно для повышения юзабилити и создании положительного пользовательского опыта.

  • Адаптивный дизайн  не просто обеспечивает корректное отображение контента на различных устройствах; он также учитывает особенности взаимодействия пользователя с сайтом, например, управление пальцем на сенсорных экранах, обеспечивая юзабилити сайта без искажений и ошибок.

  • Что касается скорости загрузки, то она напрямую влияет на вовлеченность пользователя и его желание оставаться на вашем сайте. Даже задержка в несколько секунд может стать критической, увеличивая вероятность ухода посетителя. Оптимизация скорости загрузки требует комплексного подхода, включая сжатие изображений, минимизацию CSS и JavaScript, а также использование кэширования и сетей доставки контента (CDN), что позволяет распределить нагрузку и сократить время загрузки страницы для клиентов из разных регионов.

 

Инструменты для анализа


Для анализа юзабилити веб-сайта существуют различные инструменты, каждый из которых предлагает уникальные функции для изучения поведения пользователей и улучшения интерфейса сайта.

  • Google Analytics является одним из наиболее популярных инструментов для отслеживания веб-аналитики, позволяя измерять поведение пользователей на сайте, включая время пребывания на странице, пути навигации и конверсии. Этот мощный инструмент помогает определить, какие разделы сайта наиболее эффективны и какие требуют оптимизации.

  • UsabilityHub — это платформа для тестирования юзабилити, которая позволяет получить быструю обратную связь от реальных пользователей по конкретным аспектам вашего сайта, таким как дизайн, навигация и восприятие контента. С помощью различных тестов, включая тесты первого впечатления и выбора, вы можете понять, насколько интуитивно понятен ваш сайт для новых посетителей.

  • SitePolice предоставляет автоматизированный анализ юзабилити сайта, выявляя общие ошибки и проблемы, которые могут отталкивать пользователей. Этот инструмент сканирует сайт на предмет проблем с навигацией, загрузкой контента и доступностью, предоставляя практические рекомендации по улучшению.

  • Optimal Workshop предлагает набор инструментов для более глубокого понимания того, как пользователи взаимодействуют с вашим сайтом. С помощью таких инструментов, как карты сортировки и деревья задач, вы можете исследовать, как посетители ожидают найти информацию и как они перемещаются по сайту, что помогает оптимизировать структуру и контент для удовлетворения потребностей аудитории.

Комбинированное использование этих инструментов предоставляет комплексное видение о том, как улучшить юзабилити сайта и, как следствие, повысить конверсию и лояльность к бренду.

Как повысить юзабилити сайта


Все мы знаем о важности юзабилити и его основных принципах, но настоящий вызов – применить эти знания на практике, чтобы действительно повысить уровень удобства для посетителей. От того, насколько эффективно мы сможем адаптировать эти принципы к конкретным потребностям наших пользователей, зависит не только их удовлетворенность, но и успешность нашего бизнеса в целом.

Для повышения юзабилити сайта:

  • Начните с проведения всестороннего аудита текущего состояния интерфейса и пользовательского опыта. Используйте обратную связь от пользователей и аналитические данные для идентификации проблемных зон.
  • Уделите внимание улучшению структуры сайта и его навигации, сделайте важную информацию легко доступной и понятной.
  • Обеспечьте адаптивность дизайна, чтобы сайт корректно отображался на различных устройствах и экранах.
  • Оптимизируйте скорость загрузки страниц, минимизируя время ожидания для пользователя.
  • Регулярно обновляйте и улучшайте контент, делая его актуальным и полезным для вашей целевой аудитории.
  • Внедрите элементы, повышающие доверие, такие как отзывы клиентов и сертификаты безопасности.
  • Наконец, внедрите и постоянно анализируйте результаты изменений с помощью инструментов веб-аналитики, чтобы непрерывно совершенствовать юзабилити веб-ресурса, отслеживая поведение пользователей и эффективность внесенных улучшений.

Разработка с учетом принципов юзабилити является залогом успешного веб-сайта, способного удовлетворить потребности пользователей и достичь бизнес-целей. Применение рекомендаций и анализ с помощью профессиональных инструментов позволяют не только улучшить взаимодействие с аудиторией, но и повысить общую эффективность сайта в цифровом пространстве.

 

Схожие темы
Дизайн сайта и его влияние на конверсию: как оказаться в топе и поразить аудиторию

Читать дальше
Как правильно выбрать домен и доменное имя для сайта

Читать дальше
Готовы прокачать свой проект с нами?
Наш менеджер расскажет вам больше.
Просто напишите как Вас зовут и мы свяжимся с вами
Счёт создаётся!