+7 (778) 177-46-17

Почему важны фильтры для интернет-магазина

читать 16 минут

Определим понятие фильтрации


Фильтры в контексте интернет-магазина — это процесс, который позволяет пользователям сужать круг представленных товаров на основе определенных критериев или характеристик, чтобы быстрее и эффективнее найти необходимый продукт. Этот инструмент позволяет посетителям сайта исключать из общего списка товаров те, которые не соответствуют их потребностям или предпочтениям, тем самым облегчая процесс выбора.

Фильтры могут варьироваться от базовых, таких как цена, цвет, размер, до более специфических, включая технические характеристики или рейтинг покупателей. Эффективная система сортировки делает процесс покупок более удобным и персонализированным, повышая удовлетворенность клиентов и вероятность совершения покупки.

Значение фильтрации и сортировки товаров для UX


Наличие фильтров и сортировка товаров играют важную роль в обеспечении высокого уровня пользовательского опыта (UX) в интернет-магазинах. Эти инструменты позволяют покупателям быстро и эффективно находить продукты, которые соответствуют их нуждам и предпочтениям, избавляют от необходимости просматривать нерелевантные товары. Когда пользователи могут легко фильтровать ассортимент, они тратят меньше времени на поиск и более склонны к покупке, что напрямую влияет на увеличение конверсии. Более того, удовлетворенность клиентов повышается благодаря сокращению времени на поиск и выбор покупки, что снижает вероятность их ухода с сайта.

Необходимые фильтры для интернет-магазина


Именно фильтры предоставляю покупателям инструменты для уточнения их поиска на сайтах интернет-магазинов в соответствии с конкретными предпочтениями и потребностями. Эффективная система сортировки позволяет клиентам быстро находить идеальные товары, экономя их время и усилия. Вот несколько ключевых фильтров, которые должен предложить каждый интернет-магазин.

Цена


Возможность сортировки товаров на странице по ценовому диапазону помогает пользователям найти товары, которые соответствуют их бюджету. Это один из наиболее часто используемых фильтров, так как цена часто является решающим фактором при выборе товара.

Цвет


Фильтр по цвету не только упрощает выбор в категориях, где цвет является ключевым фактором решения, но и значительно повышает удобство шопинга, позволяя пользователям легко визуализировать, как выбранный товар будет сочетаться с другими элементами их гардероба или интерьера. Таким образом, он не только способствует более таргетированному поиску, но и укрепляет уверенность покупателей в их выборе, уменьшая вероятность возвратов из-за несоответствия ожиданиям по цвету. Это делает возможность сортировать по цвету не просто удобной функцией, но и важным инструментом для повышения общей удовлетворенности клиентов и оптимизации процесса покупки.

Бренд


Преданные определенным брендам покупатели оценят возможность быстро и легко найти все продукты от своего любимого производителя без необходимости просматривать нерелевантные предложения. Это не только экономит время пользователя, но и улучшает его впечатления от использования вашего сайта, делая процесс фильтрации более комфортным и персонализированным.

Рейтинг от покупателей


Фильтрация товаров по рейтингу от покупателей является мощным инструментом для укрепления доверия и прозрачности интернет-магазина. Покупатели ценят возможность видеть, какие товары получили наивысшие оценки от других клиентов, особенно когда речь идет о покупке товаров, качество которых сложно оценить онлайн, например, электроники, косметики или бытовой техники. Включение рейтингов и отзывов не только упрощает процесс принятия решения о покупке, но и способствует формированию сообщества вокруг вашего бренда, где пользователи активно делятся своим мнением и рекомендациями, тем самым увеличивая вовлеченность и интерес к вашему ассортименту.

Фильтр по наличию


Такая функция как “товар в наличии” является не менее важным инструментом, который способствует повышению удовлетворенности клиентов. Индикация наличия товара позволяет покупателям видеть, какие продукты доступны для немедленного заказа, что минимизирует риск разочарования от невозможности приобрести выбранный товар. Это особенно актуально в периоды высокого спроса или проведения акций и распродаж, когда товары быстро раскупаются. Предоставление актуальной информации о наличии помогает строить доверительные отношения с клиентами, показывает, что интернет-магазин заботится о их времени и удобстве.

Как сделать фильтрацию наиболее релевантной для запросов пользователя


Чтобы обеспечить наиболее удобное предоставление сортировки и фильтрации на сайте, важно тщательно продумать логику и доступность этих инструментов. От того, насколько интуитивно понятной и легко доступной будет возможность сортировки, напрямую зависит удовлетворенность пользователя и его готовность продолжать поиск товаров на вашем сайте. Вот несколько советов как можно сделать фильтрацию максимально релевантной для запросов пользователя.

Предложите выбор в нескольких категориях


Это первый шаг к облегчению поиска для пользователя. Предоставление возможности выбрать товары в рамках определенных категорий позволяет посетителям сайта быстро направить свой поиск в нужное русло, минуя нерелевантные предложения. Например, в интернет-магазине одежды можно предложить сразу выбрать между мужским, женским и детским ассортиментом.

Сначала категория, затем фильтр


Эта логика подразумевает последовательный выбор сначала большой категории товаров, а затем уже уточнение поиска с помощью фильтров. Такой подход делает поиск более структурированным и позволяет пользователю не теряться среди обширного ассортимента, постепенно сужая круг интересующих товаров до наиболее подходящих вариантов.

Фильтры по характеристикам из первых карточек товаров


Предложение сортировки по характеристикам, которые пользователь видит в первых карточках товаров, делает процесс выбора более естественным и интуитивно понятным.

Это означает, что если на первый взгляд в карточке товара выделяются определенные характеристики, такие как размер, цвет или материал, то именно по этим параметрам и должна быть возможность фильтрации. Это позволяет пользователям быстро исключить варианты, которые не интересуют, и сосредоточиться на подходящих предложениях.

 

Обеспечьте доступ к фильтрации по всем характеристикам


Возможность сортировать доступные позиции по всем характеристика позволит пользователям иметь полный контроль над процессом выбора товаров, предоставляя им возможность исключать и включать определенные параметры в соответствии с их предпочтениями.

Например, если кто-то ищет ноутбук, важно предложить выбор по процессору, объему памяти, размеру экрана и другим ключевым характеристикам.

Учитывайте логику работы фильтров


Правильная реализация логики работы фильтров на сайте интернет-магазина играет важную роль в обеспечении удобства и эффективности процесса выбора товаров для пользователей. Вот дополнительные аспекты, которые стоит учесть, чтобы сделать систему фильтрации максимально понятной и удобной:

  • Интерактивность: Система фильтрации должна динамически адаптироваться к выбору пользователя, мгновенно обновляя список товаров в соответствии с примененными фильтрами. Это обеспечивает пользователям непосредственную обратную связь на их действия, повышая их вовлеченность и удовлетворенность от процесса выбора.

  • Взаимодействие между фильтрами: Очень важно, чтобы фильтры "общались" между собой, позволяя пользователям комбинировать различные параметры для уточнения поиска. Например, если пользователь уже выбрал категорию "ноутбуки", выбор по брендам должен предложить только те бренды, которые актуальны для этой категории.

  • Сохранение выбранных фильтров: При переходе между страницами или возвращении на сайт, предыдущие выборы пользователя должны сохраняться, чтобы не заставлять его повторять одни и те же действия. Это существенно упрощает процесс поиска и повышает лояльность пользователей к сайту.

  • Легкость снятия: Должна быть предусмотрена возможность быстрого и удобного снятия одного или нескольких примененных фильтров, не требующая от пользователя перезагрузки страницы или возврата к началу поиска.

 

 

Более популярные фильтры - на видном месте


Размещение популярных фильтров в наиболее удобных местах на странице интернет-магазина значительно упрощает процесс выбора товаров для пользователей. Такой подход позволяет клиентам быстро находить и применять наиболее важные для них критерии отбора, сокращает время поиска и делает процесс покупок более приятным и эффективным.

Дополнительно можно использовать графические иконки или цветовые индикаторы для того, чтобы визуально выделить самых популярных фильтры, сделать их еще более привлекательными и понятными для пользователей. Это подчеркивает внимание к удобству и предпочтениям клиентов со стороны интернет-магазина.

Так, фильтр по цене, который является одним из ключевых критериев для большинства покупателей, следует располагать в верхней части страницы с товарами, чтобы он был сразу виден при ее загрузке. Аналогично, выбор по наиболее популярным брендам или по наличию товара также должны быть легкодоступны и заметны, чтобы пользователь мог без труда активировать их одним кликом.

Обрезайте длинные списки из параметров фильтрации


Использование слишком обширных списков для фильтрации может сбивать с толку и отталкивать пользователей. Важно сократить эти списки до наиболее значимых параметров, предлагая, например, только самые популярные категории или бренды. Для более детального отбора можно использовать функцию "показать ещё", которая раскрывает полный список при необходимости.

К примеру, вместо вывода списка из 20 цветов для выбора, предложите 5-6 наиболее популярных, с опцией "показать больше" для доступа к полному ассортименту.

Выводите отдельный блок с перечнем использованных фильтров


Визуализация примененных фильтров в отдельном блоке на странице поиска дает пользователям ясность и контроль над процессом отбора товаров. Это позволяет быстро понять, какие критерии уже выбраны, и при необходимости скорректировать их, не начиная поиск с начала. Например, если пользователь выбрал "ноутбуки" бренда "HP" с диапазоном цен от $500 до $1000, эти параметры отображаются в верхней части страницы как активные фильтры с возможностью их удаления одним кликом.

Добавьте подсказки и кнопку сброса фильтров


Наличие четких и информативных подсказок рядом с каждым фильтром значительно облегчает процесс фильтрации для пользователей, особенно для тех, кто впервые посещает ваш интернет-магазин. Эти краткие текстовые указания могут включать рекомендации по использованию, объяснения того, как конкретные параметры влияют на выбор товаров, или даже советы по сочетанию различных фильтров для достижения оптимальных результатов. Например, подсказка у фильтра по цвету может предложить пользователю учитывать сезонность или текущие модные тенденции.

Кнопка сброса фильтров на странице с товаром важна для обеспечения гибкости процесса выбора товаров. Размещение такой кнопки в видимой области страницы позволяет пользователям легко отменить все ранее примененные настройки фильтрации и начать поиск с чистого листа, не теряя времени на удаление каждого параметра вручную. Это особенно ценно в ситуациях, когда после применения нескольких фильтров оказывается, что подходящих товаров становится слишком мало или они вовсе отсутствуют. Кнопка "Очистить все", обычно расположенная рядом с перечнем примененных фильтров, мгновенно возвращает пользователя к полному ассортименту товаров, что способствует повышению удовлетворенности от использования сайта и может привести к увеличению продаж.

Важна скорость фильтрации


Скорость сортировки является значимым аспектом для повышения удовлетворенности пользователей интернет-магазина. Когда клиенты применяют различные фильтры для поиска нужных товаров, они ожидают мгновенного отображения результатов. Задержки в обновлении страницы или замедленная реакция на выбранные параметры могут привести к фрустрации и потере интереса к дальнейшему исследованию ассортимента.

Оптимизация процесса фильтрации для обеспечения его максимальной скорости и плавности перехода между различными категориями товаров напрямую влияет на положительный пользовательский опыт и может способствовать увеличению продаж.

 

Укажите количество товаров, соответствующих параметрам фильтров


Отображение количества товаров, которые уже соответствуют установленным фильтрам, представляет собой важную информационную поддержку для покупателей. Этот элемент улучшает навигацию по сайту, позволяя пользователям мгновенно оценить эффективность их выбора и насколько он соответствует их поисковым запросам.

К примеру, если после применения определенного набора фильтров на экране отображается число доступных товаров, клиент может решить, стоит ли уточнять критерии дальше или же количество предложений уже достаточно для выбора. Эта функция помогает экономить время посетителей и делает процесс фильтрации товаров более осознанным и удобным.

Эффективная SEO-оптимизация страниц фильтров


Удобство использования сайта всегда на первом месте, но не менее важна и SEO-оптимизация страниц с фильтрами. Как же достичь гармонии между улучшением пользовательского опыта и повышением видимости сайта в поисковой выдаче? Рассмотрим ключевые аспекты, на которые стоит обратить внимание при оптимизации страниц для обеспечения их эффективности как в удовлетворении запросов пользователей, так и в привлечении целевого трафика, что в конечном итоге способствует увеличению продаж.

  • Начните с тщательного анализа поисковых запросов вашей целевой аудитории, чтобы определить, какие фильтры и категории товаров наиболее востребованы. Используйте эти данные для формирования семантического ядра страниц фильтров, фокусируясь на низкочастотных и узкоспециализированных запросах, которые могут привести к вашему сайту заинтересованных покупателей.

  • Текст на страницах фильтров также необходим для улучшения их SEO-показателей. Старайтесь создавать уникальное и полезное содержание, которое отвечает на потребности пользователей и помогает поисковым системам лучше понять контекст страницы. Оптимизируйте текст, включив ключевые слова из семантического ядра, но избегайте перенасыщения ими.

  • Организуйте страницы фильтров с соблюдением четкой иерархии и минимальным уровнем вложенности. Это упрощает понимание структуры сайта поисковыми системами и пользователями, улучшая индексацию и пользовательский опыт.

  • Перелинковка между страницами фильтров помогает распределить вес страниц и улучшить навигацию для пользователей. Ссылки должны быть логичными и вести на смежные или похожие категории товаров, что способствует улучшению взаимодействия пользователей с сайтом.

  • Что делать с метатегами: Метатеги Title и Description должны быть уникальными для каждой страницы фильтра и содержать соответствующие ключевые слова. Это улучшит их видимость в поисковых системах и повысит кликабельность в выдаче.

  • Важно настроить правила индексации так, чтобы поисковые системы индексировали только полезные и уникальные страницы фильтров, исключая дубли и нерелевантные комбинации.

Грамотно организованная система фильтрации становится ключевым инструментом для обеспечения успешного взаимодействия с интернет-магазином, улучшая пользовательский опыт и способствуя росту продаж. Она не только значительно облегчает процесс выбора товаров для покупателей, но и увеличивает эффективность SEO-оптимизации, делает каждую страницу более релевантной и доступной для поисковых систем.

Схожие темы
Как правильно выбрать домен и доменное имя для сайта

Читать дальше
Как сохранить UX для мобильных приложений

Гамбургер-меню был быстрым и простым решением, когда нам нужно было хранить большие объемы информации с ограниченным пространством на экране.

Читать дальше
Готовы прокачать свой проект с нами?
Наш менеджер расскажет вам больше.
Просто напишите как Вас зовут и мы свяжимся с вами
Счёт создаётся!