+7 (778) 177-46-17

Техническое SEO: что это такое и почему важно оптимизировать сайт технически

читать 11 минут

Техническое SEO: что это такое и почему важно оптимизировать сайт технически


Эффективная техническая оптимизация не только облегчает индексацию сайта поисковыми роботами, но и значительно ускоряет процесс ранжирования, что прямо влияет на видимость в поисковой выдаче.

Первоочередная задача технического SEO — обеспечение полного сканирования и индексации всех важных страниц сайта. Это требует грамотной организации архитектуры сайта с четкой иерархией и легкодоступными ссылками, чтобы поисковые роботы могли без препятствий перемещаться по веб-ресурсу, быстро находить и индексировать новый и обновленный контент.

Кроме того, техническое SEO помогает улучшить пользовательский опыт, что косвенно влияет на SEO оптимизацию через повышение вовлеченности пользователей и снижение отказов. Оптимизация загрузки страниц, мобильная адаптация и правильное отображение контента на различных устройствах напрямую влияют на удобство и комфорт пользователей, что учитывается при ранжировании сайтов.

Обеспечение безопасности передачи также входит в задачи технического SEO, так как безопасность становится все более значимым фактором для поисковых систем и пользователей, стремящихся защитить свою личную информацию.

В совокупности, техническое SEO не только повышает шансы сайта быть обнаруженным и высоко оцененным поисковыми системами, но и способствует созданию качественного, доступного и безопасного ресурса, который будет отвечать ожиданиям и требованиям современных пользователей интернета.

Основные параметры технической SEO-оптимизации


Техническая SEO-оптимизация является фундаментальным аспектом улучшения видимости сайта в поисковых системах. Она охватывает широкий спектр настроек, которые влияют на скорость индексации и качество восприятия сайта как поисковыми системами, так и пользователями. Эффективное управление этими параметрами способствует не только лучшему ранжированию, но и улучшению пользовательского опыта.

Правильная архитектура сайта


Архитектура сайта играет ключевую роль в технической оптимизации. Она должна быть структурирована таким образом, чтобы поисковые роботы могли легко и быстро переходить по всем страницам, а пользователи могли интуитивно понимать, как навигация помогает им быстрее найти необходимую информацию. От четкой иерархии страниц до логически связанных категорий и подкатегорий — все это помогает улучшить индексацию и удовлетворенность пользователей.

Настройка sitemap.xml и правила создания карты сайта


Создание sitemap.xml обеспечивает поисковым системам четкое понимание структуры сайта и упрощает процесс обнаружения всех важных страниц. Сайтмап должен быть актуализирован при добавлении нового контента и оптимизирован так, чтобы включать только те страницы, которые вы хотите видеть в поисковой выдаче. Это облегчает индексацию и ускоряет обновление данных о сайте в поисковых системах.

При создании sitemap.xml с соблюдениями всех правил технической оптимизации важно убедиться, что она включает в себя все значимые страницы, облегчая тем самым процесс индексации. Карта сайта должна быть актуализирована регулярно, особенно после добавления нового контента или при изменениях структуры веб-ресурса. Также рекомендуется использовать стандартный формат XML для sitemap.xml, чтобы обеспечить ее совместимость со всеми основными поисковыми системами.

Файл robots.txt


Файл robots.txt является инструментом управления доступом поисковых роботов к определенным частям сайта. Он позволяет вебмастерам указать, какие страницы или разделы веб-ресурса должны быть исключены из процесса краулинга, чтобы предотвратить индексацию нежелательного или дублирующего контента. Это особенно важно при проведении технической оптимизации для предотвращения потери ранга из-за внутреннего конкурентного дублирования страниц.

Структура URL и формирование ЧПУ


Эффективно структурированные URL способствуют лучшей индексации сайта, поскольку их легче категоризировать и оценивать по релевантности поискового запроса.Структура URL должна также поддерживать консистентность, чтобы облегчить ориентацию на страницах как для пользователей, так и для поисковых роботов. Кроме того, включение ключевых слов в URL может улучшить SEO, делая ссылки более релевантными для конкретных поисковых запросов, что способствует увеличению трафика на сайт.

Человеко-понятные URL (ЧПУ) должны быть короткими, логичными и описательными. Они облегчают понимание тематики страницы до ее посещения.

Настройка статус-кодов и редиректов


Правильная настройка статус-кодов HTTP (например, 404 для "страница не найдена" и 500 для "внутренних ошибок сервера") критична для технической оптимизации и  управления пользовательским опытом.

Редиректы 301 и 302 используются для перенаправления пользователей и поисковых систем на новые страницы, когда старые удаляются или перемещаются. Редирект 301 обозначает постоянное перемещение и передает больше "ссылочного веса" к новому URL, в то время как редирект 302 используется для временных изменений.

Также важно правильно настроить зеркала сайтов, чтобы избежать дублирования контента и потенциальных штрафов от поисковых систем.

Дубли страниц и битые ссылки


Дублированные страницы могут запутать поисковые системы и разбавить ранжирование, поскольку алгоритмы могут не определить, какая версия страницы наиболее релевантна. Использование канонических тегов помогает указать предпочтительные версии страниц для индексации.

Битые ссылки не только ухудшают пользовательский опыт, но и могут повлиять на рейтинг, так как поисковые системы рассматривают их как признак низкого качества веб-ресурса. Регулярная проверка и исправление битых ссылок с помощью различных инструментов для вебмастеров обеспечивает лучшую навигацию по сайту и улучшает его восприятие.

Оптимизация скорости загрузки сайта


Скорость загрузки сайта является важным фактором технической SEO-оптимизации. Для ускорения загрузки страниц рекомендуется сжимать графические файлы без потери качества, объединять и минимизировать файлы CSS и JavaScript для уменьшения количества HTTP-запросов, а также использовать технологии кэширования, чтобы уменьшить время загрузки повторно посещаемых страниц.

Для дополнительного увеличения скорости загрузки сайта можно воспользоваться современными технологиями такими, как Lazy Loading, которая позволяет откладывать загрузку изображений и других ресурсов до момента, когда они действительно нужны (например, когда пользователь прокручивает страницу). Также полезно использовать Content Delivery Network (CDN), что способствует быстрой доставке контента пользователям за счет распределения данных по различным серверам, находящимся ближе к конечному потребителю.

Удобство мобильной версии


Адаптация сайта под мобильные устройства критична, так как большое количество трафика приходится на пользователей, использующих смартфоны и планшеты. Отзывчивый дизайн или мобильная версия должны обеспечивать удобство использования всех функций сайта без потери в качестве отображения и производительности на различных устройствах.

Структура сайта


Правильная структура сайта облегчает пользователям процесс навигации и помогает эффективному сканированию и индексации страницы. Это достигается за счет четкой иерархии, логичной организации контента и использования четких и понятных ЧПУ (человеко-понятных URL), которые описывают содержание страницы, помогая повысить её видимость в поисковых системах.

Tittle и Description


Tittle (заголовок страницы) и Description (описание страницы) — это два важных HTML-тега, которые напрямую влияют на эффективность технической SEO-оптимизации и пользовательское взаимодействие. Заголовок должен не только содержать ключевые слова для SEO, но и быть достаточно привлекательным, чтобы мотивировать пользователя перейти на сайт из выдачи. Он должен точно соответствовать содержанию страницы, быть уникальным для каждой страницы и не превышать 60 символов, чтобы избежать обрезки в результате поиска.

Description служит дополнением к заголовку, предоставляя более детальное описание содержания страницы и также содержа содержать ключевые слова. Это описание должно быть убедительным и информативным, поскольку оно часто используется как сниппет в выдаче. Рекомендуемая длина описания — до 160 символов.

«Хлебные крошки» или навигационная цепочка


Навигационная цепочка, или «хлебные крошки», является важным элементом структуры сайта, который помогает клиентам легко ориентироваться по сайту, возвращаясь к более общим категориям или главной странице. Этот инструмент также улучшает индексацию, так как поисковые системы используют «хлебные крошки» для лучшего понимания структуры сайта и иерархии его контента. Включение «хлебных крошек» в дизайн веб-ресурса способствует улучшению UX (пользовательского опыта) и SEO.

Безопасность (SSL-сертификат)


Безопасность сайта с помощью SSL-сертификата становится всё более важной не только для защиты данных пользователей, но и для SEO. SSL-сертификат шифрует данные, передаваемые между пользователем и сайтом, обеспечивая безопасность личной информации. Это создаёт доверие у клиентов и повышает их готовность совершать покупки или регистрироваться на сайте.

Кроме того, Google учитывает наличие SSL как позитивный фактор ранжирования.

Качество контента


Контент на сайте должен быть не только оптимизирован для поисковых систем, но и направлен на удовлетворение нужд и интересов посетителей. Качественный контент должен быть актуальным, информативным и вовлекающим, что способствует повышению времени пребывания на сайте и уменьшению отказов. Хорошо структурированный и полезный контент улучшает восприятие веб-ресурса посетителями и поисковыми системами, способствуя повышению ранжирования. Он должен соответствовать намерениям поиска и предоставлять ответы на вопросы пользователей, делая акцент на уникальность и ценность предлагаемой информации.

Мониторинг и анализ результатов


Регулярный мониторинг и анализ результатов — это ключевой элемент управления эффективностью технической SEO-оптимизации. Эти процессы позволяют не только оценить, насколько успешно были реализованы изменения на сайте, но и определить, какие аспекты оптимизации требуют дополнительного улучшения или корректировки. Понимание эффекта от каждого внесенного изменения способствует более глубокому пониманию того, как различные технические факторы влияют на SEO-показатели сайта.
Использование таких инструментов, как Google Analytics, предоставляет данные о трафике, демонстрируя, откуда приходят посетители и как они взаимодействуют с контентом сайта. Это помогает понять, улучшилась ли общая доступность сайта и его структура для конечных пользователей после технической оптимизации.

Google Search Console, с другой стороны, предоставляет информацию о том, как сайт индексируется поисковыми системами и какие страницы эффективно ранжируются в поисковой выдаче. Этот инструмент также помогает выявить технические ошибки, такие как битые ссылки или проблемы с мобильной версией сайта, которые могут негативно сказываться на ранжировании.

Схожие темы
10 этапов успешного SEO-продвижения сайта

Читать дальше
Как SEO голосового поиска повлияет на продажи в ecommerce

Предпочтение голосового поиска среди растущего числа пользователей означает, что поисковая оптимизация голосового поиска станет важной.

Читать дальше
Готовы прокачать свой проект с нами?
Наш менеджер расскажет вам больше.
Просто напишите как Вас зовут и мы свяжимся с вами
Счёт создаётся!